FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

ルール視点の『サンライズクルセイド第22弾「無敵の戦士」』&『トップをねらえ!/トップをねらえ2! ~炎となりて~』レビュー

ガンバスターかっこいい└('ω')┘フォォォ!!●サンライズクルセイド第22弾「無敵の戦士」「バイファム(7号機)(U-374)」素の状態だとエース(0)だが『エースを持つユニット』ではある。エースの制限は『このカードはプレイできず、場に出すことができない』なので、エース上限を超えてしまう場合でもエース+1コインを乗せることはできる。解決直後にエース+1コインが乗ったユニットが捨て札になるが、それはそれで活用できそう。対象が『...

エラッタ待ちカードまとめ

<重要なお知らせ>サンライズクルセイドのエラッタを更新いたしました。ほぼ3年ぶりのエラッタ更新、さすがにMとMPでテキストが違う「バイファム(7号機)(U-374)」は放置できなかったようだ。この機会に残りのエラッタ待ちカードをまとめておく。他にもあれば情報もらえるとありがたいです。 ×「波嵐万丈(CH-253)」 ○「破嵐万丈」×「霧原美咲(CH-061)」 ○「霧原未咲」そっくりさんシリーズ。別人なので本人と並べて出すこ...

ダイナミッククルセイドQ&A14について~宣言型[恒常]の同時処理

前回の『公式ジャッジへの質問in皇帝杯東京』の一つめについて、さすがに解説不足過ぎたので独立記事を作成することに。この記事は既存裁定とルールからこういう解釈になってしまうというもので、書いてる本人もこの裁定自体を修正してくれないかなーと思っている。だってめんどくさいんだもの(´Д`)ハァ…ほんとは電話で回答されているらしい優先権処理が一番いいのだ。●ダイナミッククルセイドQ&AQ14:ダメージ判定ステップ開始時に...

公式ジャッジへの質問in皇帝杯東京

いつも通り参考程度に。Q:武装変更のような[恒常]のテキストを使用する際、相手との優先権のやり取り(攻撃側→防御側→攻撃側の順でテキストを使用する)を行うのか?(ダイナミックQ&A14の解説をして欲しい)A:行わない。ステップ開始時に使用する効果は全て同時発生扱いなので、攻撃側が自由に順番を指定することができる攻撃側は防御側の武装変更を見てから、自分の武装変更を割り込ませることができるぞ。しかし防御側も順番...

皇帝杯東京レポ

アレクサンダ相手を考えて殺人的な加速から6弾リーゼとか、フリッケライバルトール事件とかいろいろ迷走した結果、勝つ方法考えるより安定してデッキ回そうってことでOG12弾発売直後に組んだコンセプトに戻ってきた。戦い方は見たまんま、4ターン目にフリッケライかアルトヴァイス+フェアリオンGでAMガンナーとデュラクシール&リシュウを展開、刃馬一体で相手を崩して25点ぐらい通すか、リーゼ&ラインを構えてデュラクシール...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。